Bestiario. Manuale di Cucina: il progetto di Ilaria Ferretti in mostra al MUST di Lugano

Una nuova interessante mostra dal 18 febbraio alle 18, con il vernissage alla presenza dell’artista, Ilaria Ferretti, al MUST di Lugano.

Pavone Bianco, Ilaria Ferretti

Pavone Bianco, Ilaria Ferretti

La mostra, intitolata Bestiario. Manuale di Cucina, presenta le fotografie del suo inedito progetto e comprende un Libro d'artista in Ed. di 7 e un catalogo numerato in edizione limitata con testo critico del Professor Pippo Ciorra.

Le stampe ai Sali d’argento da negativo in bianco e nero ritraggono animali per un manuale di cucina, animali destinati a finire sulle tavole imbandite e ad essere mangiati. Una spettacolare sequenza di immagini, citazioni, testi, che rappresenta la contrapposizione fra quello che è il gusto per la buona tavola, per le tradizioni culinarie, e l’empatia, la pietà verso le bestiole destinate alla macellazione per l’alimentazione.

La dicotomia si fa tale anche nei colori: il contesto in cui sono inseriti gli animali si fa scuro di un’oscurità tale da annullare le immagini in essa contenute, e gli animali vengono ritratti in bianco, un bianco accecante, che li mette in evidenza, ne rappresenta l’anima. Scrive nel 2013 l’autrice degli scatti: ‘Sparare e uccidere’ per vedere e lasciare che si veda, ma non la morte bensì la parte invisibile di un essere innocente, la sua anima senza macchia e riscattarla, rigurgitare il mangiato, liberare per sempre un animale dal dolore e se fosse possibile dal suo macabro destino.”

Ilaria Ferretti nasce a Fabriano, nelle Marche (Italia) nel 1980, e studia a Torino all’Istituto Europeo di Design, dove si diploma in fotografia e dove vive e lavora oggi, è un’esperta in tecniche di stampa Fine Art analogiche e digitali. Attraverso la macchina fotografica e il lavoro di camera oscura, seguito personalmente, realizza opere visionarie, caratterizzate da un estetica personale che fonde pensieri oscuri e bellezza universale.

E la sua opera è per la prima volta in mostra a Lugano a cura del MUST.

frill

Ultime Offerte

Torta al cioccolato

Dopo un buon pranzo è quasi d'obbligo un buon dessert, siamo sul classico,..
Vetrina del gusto / Offerte

Antipasti di salumi vari

Ecco a voi una selezione di salumi per cominciare a stuzzicare il palato,..
Vetrina del gusto / Offerte

Stinco di maiale

Un classico delle nostre zone, solitamente proposto accompagnato da patate al forno o..
Vetrina del gusto / Offerte

Coniglio al tegame

Quanto sapore in queste parti di coniglio al tegame, insaporiti dalle nostre spezie.
Vetrina del gusto / Offerte